Как запоминать сны? И почему человек может забывать / не вспоминать сны?


Как вспомнить сон

Что значит, что человек помнит сны и как можно помнить сны:
У сна человека существуют различные циклы.
Человек может достаточно подробно помнить содержание своего сна в том случае, если он «выныривает» по окончании фазы быстрого сна (или парадоксальной фазы).

Обычно все 4 фазы сна занимают примерно 1.5 часа. Но, разумеется, этот период (как и все биоритмы) – достаточно индивидуальная величина и может меняться от человека к человеку. Поэтому, если вы хотите самостоятельно отслеживать момент, когда у вас заканчивается очередная итерация фаз достаточно точно, можно прибегнуть к 2 способам:

  • Использовать так называемые «умные» будильники, которые отслеживают различные фазы сна и способны определить момент, когда человек переходит от REM-фазы к состоянию «поверхностного» сна.
  • Попросить близких вам людей отследить, сколько времени для вас проходит между моментом, когда вы засыпаете и REM-фазой. Сделать это довольно просто: REM-фаза имеет одну отличительную черту: глазные яблоки совершают довольно активные, быстрые движения. То есть весь остальной организм – по-прежнему отдыхает, но посторонний человек может отследить наступление этой фазы: через прикрытые веки можно видеть, что человек как будто бы «водит» глазами.
    У всех это будет происходить по-разному: одни будут как будто отводить взгляд, у других – будут просто скачкообразные движения, но главное – активность глаз (пусть и в закрытом состоянии) – сохранится.
Как вспомнить сон. Как запоминать сны

Как вспомнить сон. Как запоминать сны

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *